¿Por qué produce cáncer la carne procesada?
Lo que la OMS dijo en un estudio
realizado por una de sus dependencias fue que la carne procesada es cancerígena
y que la carne roja probablemente lo es también.
La carne procesada es aquella que
ha sido modificada para extender su tiempo de consumo o cambiar su sabor. La
carne procesada incluye al tocino, salchichas, hot dogs, salami carne en
conserva, jamón, carne enlatada y carne seca. La carne roja incluye la carne de
vaca, ternero, cordero, cabra, entre otras. Esta carne es de ese color ya que
tiene niveles más altos de hemoglobina y mioglobina en el musculo que se uno al
oxígeno.
Químicos presumiblemente cancerígenos se utilizan durante el
procesamiento, incluyendo N-nitroso a hidrocarburos aromáticos policíclicos. El
cocinarse a altas temperaturas, especialmente en una parrillada puede producir
sustancias cancerígenas también. Aunque se admite que el riesgo aún no está
completamente comprendido.
El riesgo es tan grande que con tan solo consumir 50g de
tocino al día (lo que un desayuno normal contiene), incrementa el riesgo de cáncer
un 18%. Y cada 100g de carne roja incrementa el riesgo 17%.
Las clasificaciones que la OMS maneja para sustancias cancerígenas
son:
- Grupo 1 = Cancerígeno para humanos
- Grupo 2A = Probablemente cancerígeno para humanos
- Grupo 2B = Posiblemente cancerígeno para humanos
- Grupo 3= No clasificable
- Grupo4=Probablemente no cancerígeno
La carne procesada ha sido puesta en el grupo 1, debido a
toda la evidencia científica que respalda este hecho. En este grupo están otras
sustancias como tabaco y plutonio. La carne roja fue colocada en el grupo 2A.
Asi pues, ¿cuánta carne podemos comer?
La OMS admite que no se pueden establecer aun niveles
seguros de consumo, aunque el Fondo Mundial de investigación en Cáncer, dice
que tan poca como sea posible, (no más de 100g diarios). En reino unido, se
recomienda no más de 70g diarios.
Aun asi la carne sigue siendo una fuente importante de proteína,
vitamina B y minerales como el hierro e zinc. El mensaje general es entonces, está
bien comer un poco de carne, y junto con una alimentación con muchas frutas y
verduras, el riesgo debería ser mínimo.
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