De acuerdo al reporte de la OMS ¿Tengo que dejar de comer carne?
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El reporte liberado por la Organización Mundial de la Salud esta semana declarando que el consumo de carne procesada causaba cáncer, provoco preocupación entre los amantes de la carne y furia dentro de la industria de la carne. ¿Pero esto significa que debemos dejar de comer carne y volvernos vegetarianos?
El reporte liberado por la Organización Mundial de la Salud esta semana declarando que el consumo de carne procesada causaba cáncer, provoco preocupación entre los amantes de la carne y furia dentro de la industria de la carne. ¿Pero esto significa que debemos dejar de comer carne y volvernos vegetarianos?
El reporte no dice que un bocado
de carne causa cáncer, lo que en realidad dice es que hay mecanismos que al
consumir carne pueden provocar el surgimiento de este, y estudios más han
mostrada que en las poblaciones donde las personas consumen más carne, los
casos de cáncer aumentan.
Muchos reportes a lo largo de los
años han mostrado que la gente que come más carne roja y procesada, tienden a
aumentar su riesgo a tener algunos tipos de cáncer, en especial el cáncer de colon
y el cáncer de mama. La gente que regularmente consume mucha carne, en general
es porque tiene malos hábitos alimenticios. Comen pocas frutas y vegetales y se
ejercitan poco. Asi pues una dieta sana y con ejercicio reducen considerablemente
el riesgo de contraer cáncer, aunque se debe aclarar, si se consumen asi
grandes cantidades de carne, el riesgo de desarrollar cáncer sigue siendo alto.
Además de que la carne es una fuente alta de grasas saturadas, que ya de por si
incrementan el riesgo de sufrir enfermedades cardiacas.
Asi que, ¿cuánta carne podemos
comer?, la biología es siempre confusa, no porque algo aumente el riesgo a
desarrollar cáncer, signifique que vaya a desarrollarse, y claro hay muchas
cosas más que pueden causar cáncer. Ciertamente las personas que comen poca
carne y en su lugar consumen frutas, cereales y vegetales tendrán un riesgo
mucho menor, pero nunca podrán estar exentos. El estudio de la OMS dice que 50g
de carne procesada todos los días, aumenta casi un 20% de desarrollar cáncer coló-rectal
(eso es aproximadamente dos rebanadas de tocino).
El reporte dice también que
alguien que come 100g de carne roja al día, lo que equivale a una chuleta de cerdo al día,
aumentaria el riesgo un 18%. Hagamos las cuentas, si una persona come entre
100 y 200g de carne el día por un par de años, aumentaría su riesgo de
padecer cáncer casi un 40%. Asi que, si una persona desde niño a adulto es un
consumidor regular de una poca cantidad de carne, es casi seguro que cuando este
por los 40-50 años, desarrolle cáncer. Tales estadísticas e investigaciones, deben
revisarse más a fondo, porque de ser ciertas, se tendría un problema de salud pública
muy grave.
Asi también en el reporte se
igualo al consumo de carnes procesadas con ser un fumador usual. Ambos ahora están
en la categoría de cancerígenos por la OMS. Aunque un grupo que investiga la relación
entre la dieta y el cáncer dice que, esta clasificación refleja la fuerza de la
evidencia detrás de estos y no el nivel de riesgo.
Y la misma OMS dice que, aunque
la carne procesada ha sido clasificada en la misma categoría como desarrolladora
de cáncer junto al tabaco y asbestos, esto no representa que sean igual de
peligrosos.
Finalmente, la carne que fue
utilizada en el reporte se clasifica en salteada, curada, fermentada o que
estuvo bajo algún proceso para preservarla o modificar su sabor. Ejemplos específicos
son: las salchichas, jamón, carne de hamburguesa, carne enlatada y carne en
conserva. Además de que se define a la carne roja como la de origen de la vaca,
cerdo, ternera, cordero, caballo y cabra.
Escrito por: Vladimir Ibanez Barzalobre
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