El cilantro (Coriandrum sativum) como planta medicinal emergente

El cilantro (Coriandrum sativum) es una planta herbácea de la familia Umbelífera, que crece a una altura entre 30-50cm, con tallos rectos, hojas compuestas, flores blancas y frutos aromáticos y se considera originaria del norte de Africa y sur de Europa. Fue una de las primeras especies que se introdujo en América, para la conservación de carnes y como hierba medicinal. En algunos países se le conoce como perejil chino o japonés y sus frutos maduros se usan para condimentar. En países de Latinoamérica como México, Venezuela y Colombia, se usan principalmente las hojas frescas enteras o picadas; además del uso culinario, en muchas culturas (India, Grecia, China y Japón) se usa el cilantro como remedio casero, atribuyéndole propiedades estomacales, antiespasmódicas, como estimulante del apetito, en halitosis y recientemente se le han asociado propiedades anti Salmonella, entre otros. Entre sus componentes activos se encuentran varios aceites esenciales (decanal, huleno, cerofileno, linalol), aunque sus efectos no han sido estudiados en forma exhaustiva. El mercado mundial del cilantro se estima en US$ 6000 millones de dólares y se aprecia un crecimiento del 5% anual, por lo que se considera de importancia agronómica para nuestro país.

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Número 17, Ene-Feb 2008, Año 3.

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