Elaboración de una crema con extracto blando de Propóleos
En el presente trabajo se elaboró una crema de propóleos al 10% en el Laboratorio Farmacéutico "Roberto Escudero" por el método de fusión, obteniéndose una preparación que presenta buenas propiedades organolépticas; el correcto mezclado permitió obtener una crema homogénea y con brillo lo que nos indica la adecuada distribución del tamaño de la gota, color carmelita perlado, un olor aromático agradable característico del propóleos; brillo, homogeneidad, no presenta grumos ni arenosidad, además presenta buena consistencia; área de extensibilidad de 60.137 cm2 y pH = 7.8. Los resultados de la prueba de centrifugación, en estufa y en frío no mostraron variaciones en las características organolépticas de la crema. Tampoco se produjeron fenómenos de cremado, coalescencia ni separación de fases, lo que aporta criterios positivos acerca de la estabilidad física de la formulación. La crema posee calidad microbiológica según la Norma Cubana para Productos No Estériles.
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Número 6, Marzo-Abril 2006, Año 1.
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