OMS coloca a la carne procesada al nivel del plutonio como potencial cancerigeno
Estudio realizado por la OMS indica que el consumo de carne incrementa la
posibilidad de desarrollar cáncer.
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Un estudio realizado por una
dependencia de la OMS indico que consumir 50g de carne procesada (menos de dos
rebanadas de tocino), aumenta la posibilidad de desarrollar cáncer un 20%.
La situación con las carnes rojas
en general es más complicada, ya que el estudio solo deja en una posibilidad
latente que consumir carnes rojas puede producir el desarrollo de cáncer. Aun
asi, la OMS dejo en claro que la carne tiene muchos beneficios para la salud.
Todo se basa en el exceso de
consumir carnes rojas, en especial las procesadas, dicen médicos especialistas.
La noticia del estudio, no solo ha impactado a la industria y consumidores,
pero también he dejado una duda. ¿Qué es la carne procesada?
La carne procesada es aquella que
ha sido modificada, ya se para extender su tiempo de consumo o para cambiar el
sabor, curando, agregando sal o usando preservativos. La carne procesada
incluye tocino, salchichas, salami, jamón y carnes para parrillada.
Lo
que aumenta el riesgo de desarrollar cáncer es el proceso químico envuelto en
el procesamiento. Calentar a muy alta temperatura puede crear químicos
cancerígenos. Si nos dieran de comer 50g de tocino diarios por el resto de
nuestras vidas, nuestra probabilidad de tener cáncer seria de 20%.
La OMS (WHO por sus siglas en
inglés) dentro de su estudio hizo una clasificación de la carne procesada.
La OMS ha llegado a la conclusión
de que por consejo de la Agencia internacional
de Investigación en Cáncer, ha puesto a la carne roja en la misma categoría que
al plutonio como causantes de cáncer. Y aunque otros hábitos como el fumar
también causa cáncer, una sándwich de tocino no es igual de cancerígeno que un
cigarrillo. Es importante mencionar, que el cáncer que se puede potencialmente
desarrollar es cáncer colorectal, y que en realidad un consumo bajo de carne
reduce al mínimo este riesgo. Y a diferencia del fumar, el comer carne también
tiene un alto valor nutrimental, es una fuente importante de zinc, hierro y
vitamina B12.
100g de carne roja (no procesada)
puede no producir cáncer, como lo harían 100g de salchichas, aunque aún falta
investigación por hacerse.
El profesor Tim Key de Centro de
investigación en cáncer de Reino Unido en la Universidad de Oxford, dice que
esto no significa que se deba dejar de comer carne roja o carne procesada, pero
si eres de los que gusta de comer mucha carne, deberás pensarlo dos veces.
“Comer un poco de tocino cada
cuando no representa peligro alguno, una dieta sana es acerca de la moderación
en todo lo que consumimos”.
La postura de la industria de la
carne es que dejar de consumir carne, no sería una buena estrategia para
enfrentar el problema del cáncer, y que se deberían enfocar los esfuerzos en
hábitos como fumar y beber.
Escrito por: Angel Vladimir Ibanez Barzalobre
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