Farmacología de la cafeína: Efectos de la cafeína sobre el sistema nervioso central

En la actualidad, el ritmo de vida tan agitado al que nos vemos expuestos, ha provocado una importante tendencia a hacer uso de sustancias que mantengan alerta nuestros sentidos. Una de las sustancias más utilizadas para este fin es la cafeína. Este ingrediente activo del café está presente en muchas comidas y bebidas (tales como algunos tés, el chocolate, la nuez de kola y en otros alimentos derivados de ellos) y es la droga estimulante del sistema nervioso central más popular. Este compuesto ha generado una serie de inquietudes con respecto a su utilización, considerando algunas veces dañina su ingesta, principalmente si ésta es en exceso. Actualmente, por el grado de importancia que se le ha otorgado a este tópico, se han realizado diversos estudios y cuantificaciones que han permitido juzgar, de manera más objetiva, los mecanismos por los cuales la cafeína tiene sus efectos característicos y, derivado de ello, lograr un conocimiento más detallado de las acciones o efectos que en realidad se derivan de la utilización de dicha sustancia.

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Número 4, Nov-Dic 2005, Año 1.

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